MUITO AÇÚCAR AUMENTA RISCO DE CÂNCER, CONFIRMA ESTUDO

quinta-feira, 9 de novembro de 2006


Terra, 08.11.2006.

O alto consumo de bebidas e comidas ricas em açúcar aumenta o risco de se desenvolver câncer de pâncreas, revelou um estudo sueco publicado nesta quarta-feira, dia 08 denovembro. "Os cientistas têm agora, pela primeira vez, demonstrado que o consumo de comidas e bebidas doces afeta as chances de uma pessoa vir a desenvolver câncer de pâncreas", informou o Instituto Karolinska em um comunicado.
O consumo de refrigerantes e adoçar o café com açúcar são formas comuns de aumentar o risco.
O estudo, conduzido por cientistas do Instituto Karolinska, consultou 80. 000 homens e mulheres em boa saúde, cujos hábitos alimentares foram acompanhados entre 1997 e 2005.
Um total de 131 pessoas no grupo desenvolveu câncer de pâncreas. "Os que correram mais riscos foram aquelas que beberam grandes quantidades de bebidas gasosas e feitas com base em xaropes", disseram os pesquisadores.
"O grupo que disse ter consumido tais produtos duas vezes por dia ou mais apresentou um risco 90% maior do que aquele que nunca os beberam", acrescentaram.
As pessoas que adicionaram açúcar à comida ou bebida pelo menos cinco vezes por dia corriam um risco 70% maior do que aqueles que não o fizeram, demonstrou o estudo.
O câncer de pâncreas "é provavelmente causado quando o pâncreas produz níveis aumentados de insulina como conseqüência de um aumento da glicose no metabolismo", disseram os cientistas, acrescentando que comer muito açúcar é uma forma comum de aumentar a produção de insulina.
"Esta é, talvez, a forma mais séria de câncer, com prognósticos muito pobres de suas vítimas. Como é difícil de tratar e freqüentemente descoberto tarde demais, é particularmente importante que nós aprendamos como preveni-lo", disse Susanna Larsson, um dos autores do estudo. O estudo foi publicado na edição de novembro do The American Journal of Clinical Nutrition.

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