REFRIGERANTE PODE AUMENTAR RISCO DE DOENÇAS CARDÍACAS

quarta-feira, 25 de julho de 2007

Jornal do Site Odonto, julho de 2007.

O hábito de beber mais de um refrigerante por dia, mesmo que o diet, pode estar associado a um aumento dos fatores de risco para doenças cardíacas, segundo pesquisa realizada por uma equipe do Instituto Framingham, nos Estados Unidos. O estudo foi publicado na revista Circulation, da Associação Norte-Americana do Coração. “Entre os que bebem um ou mais refrigerantes diariamente há uma associação com maior risco de desenvolver a síndrome metabólica”, disse o principal autor do estudo, Ramachandran Vasan.
A síndrome metabólica é um aglomerado de fatores de risco para doenças cardiovasculares e diabetes, incluindo excesso do abdome, alta pressão sangüínea, triglicerídeos elevados, baixos níveis de lipoproteína de alta densidade (o “colesterol bom”) e altos níveis de glicose em jejum. A presença de três ou mais desses fatores aumenta o risco do aparecimento de diabetes ou doença cardiovascular. “O mais impressionante foi o risco aumentar tanto para quem consome refrigerantes diet quanto para os que tomam a versão normal”, disse Vasan.
O estudo teve como base observações feitas com 9 mil pessoas de meia-idade (40 a 60 anos) durante quatro anos em três ocasiões diferentes. Os pesquisadores concluíram que os indivíduos que consumiam um ou mais refrigerantes por dia apresentavam um aumento de 48% na prevalência da síndrome metabólica em comparação aos que consomem menos.
Uma explicação possível para o fenômeno é que o xarope de frutose de milho nos refrigerantes causaria ganho de peso e poderia levar ao diabetes. “Mas, nesse caso, fica difícil explicar por que as versões ‘diet’ não apresentaram diferença”, disse Vasan. Outra hipótese é que o maior consumo de líquidos estaria associado com um grau mais baixo de compensação alimentar. Normalmente, quem come muito em uma refeição tende a comer menos na próxima, mas quem ingere muito líquido tende a beber tanto quanto depois.
Outra tese é que os refrigerantes são altamente adocicados e podem fazer com que a pessoa fique mais propensa a consumir doces. Ou, ainda, que o caramelo da bebida poderia promover o desenvolvimento de complexos de açúcares. “São teorias que precisam ser estudadas. Embora tenhamos demonstrado a associação, ainda não provamos que há uma relação de causa e efeito”, disse Vasan.

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